Ловля окуня на блесну

Окунь, как известно, не пользуется особым уважением среди спиннингистов. До ловли этого, мелкого, колючего хищника обычно решаются снизойти лишь в том случае, когда нет ничего более достойного. Скажем, если водоем со щукой или судаком находится за тридевять земель, и ехать туда нет ни желания, ни возможности, тогда как найти пруд с окунями в ближайших окрестностях не представляет труда.
Хотелось бы сразу заметить, что, воспринимая ловлю окуня как «низшую лигу» спиннингового спорта, невозможно и в этом деле добиться удовлетворительных результатов. Окунь требует к себе деликатного отношения он очень разборчив к блеснам и другим приманкам, и, вообще, его поведение часто ставит в тупик даже многоопытных спиннингистов.
Помимо особенностей ловли в каждом конкретном водоеме существует ряд закономерностей, которым окунь подчиняется повсеместно. И тем более
удивительно, когда эти закономерности противоречат элементарной логике.

Окунь начинает регулярно ловиться спиннингом в первых числах июня. Жор постепенно усиливается и достигает апогея где то в начале — середине августа. В сентябре клев окуня уже заметно ухудшается, а в октябре в уловах спиннингиста эта рыба, как правило, бывает представлена лишь отдельными, правда, довольно крупными экземплярами.
Долгое время, сколько я ни пытался целенаправлено ловить окуня в октябре и ноябре, неизменно терпел фиаско. Те самые вращающиеся блесны, которые летом во время жора приносили по окуню чуть ли не на каждом забросе, осенью впустую бороздили холодную воду. Лишь изредка небольшие окуньки соблаговоляли сопроводить блесну до берега, но на большее не решались.
Конечно, с устойчивым похолоданием образ жизни обитателей водоемов меняется, что проявляется в перемещении рыбы на более глубокие места. Зная об этом, я ловил преимущественно на ямах или около них, изредка пробуя блеснить и на относительно мелких участках. Результат неизменно был отрицательным.

Из любого поражения полезно извлекать уроки. А когда неудачи входят в систему, нужно серьезно задуматься над их причинами. Окунь отнюдь не становится, подобно теплолюбивым рыбам, пассивным с понижением температуры воды, скорее наоборот. В этом можно легко убедиться, угостив его мальком или мормышкой с мотылем. Отсюда следует вывод: главное в приманке.
Набор приманок, которые может предложить спиннингист рыбе очень широк, но на практике каждый рыболов обычно использует два три типа. А выбор приманки для того же окуня сводится к выбору одной из нескольких вращающихся блесен, различа-ющихся цветом, размером, частотой вращения и т.п. Очевидно, в иных условиях такие различия могут иметь существенное значение, но когда рыба игнорирует вращающиеся блесны «как класс», замена белого лепестка на желтый или наоборот ничего не даст. Требуется радикально расширить круг поиска.
Один из редких в октябре солнечных дней, когда окунь заведомо активно питался, я решил полностью посвятить эксперименту по выбору оптимальной для осенней ловли окуня приманки. Перепробовав множество блесен всех имевшихся у меня типов, а также воблеров, вабиков и поролоновых рыбок, я пришел к весьма любопытному выводу: оказывается ловить окуня спиннингом можно до самого ледостава, причем ничуть не хуже, чем в августе.

Сделать такое заключение позволила распространенная в Германии и в некоторых других странах, но практически неизвестная у нас тяжелая блесна «Юккер». Лет десять назад, увидев в немецкой книжке но спиннингу рисунок этой оригинальной приманки, я в течение получаса изготовил пару штук, но довольно быстро забыл об их существовании, по скольку «Юккер» столь резко отличается от блесен в их обычном понимании, что его уловистость изначально вызывает большое сомнение. Однако после беспристрастного эксперимента на окунях неоправданно забытый «Юккер» был полностью реабилитирован.
Что же представляет собой «Юккер»? В классическом исполнении это кусочек металлического прутка шести или восьмиугольного сечения со сточенными в виде усеченных конусов концами, к одному из которых подвешен тройник, а на другом имеется кольцо
для лески. Возможны и другие варианты. Так, для упрощения изготовления «Юккера» не обязательно выдерживать в сечении шестиугольник. Допустимо квадратное и даже круглое сечение. А тройник может быть не только подвесным, но и наглухо впаянным. В этом случае в заднем конце «Юккера» вдоль его оси сверлят углубление, в которое вставляют три предварительно залуженных одинарных крючка, после чего его запаивают.
Ловля окуня на блесну

Материалом для «Юккера» может служить латунь или медь. А если требуется большой вес при относительно малом размере, его можно отлить из свинца. Для изготовления гипсовой формы в качестве модели этой блесны удобно использовать соотвествующим образом заточенный отрезок шестигранного карандаша. Цвет слегка потускневшей латуни в большинстве случаев оказывается наиболее привлекательным для окуня, но иногда он отдает предпочтение серебристо белому или серебристо серому цветам. Свинцовый «Юккер» проще всего оклеивать алюминиевой фольгой, лучше эпоксидным клеем. Латунный и медный можно посеребрить или облудить, причем помимо чистого олова полезно воспользоваться припоем с примесью свинца, получив тем самым менее яркое покрытие. Можно, наконец, просто покрыть блесну тонким слоем белой нитроэмали.
Если вас всерьез заинтересует эта приманка, советую изготовить несколько «Юккеров», различающихся не столько цветом, сколько размером. Самый маленький, весом всего лишь 7—10 граммов и длиной 25—30 миллиметров, оснащается тройничком № 5—6 и предназначен для ловли мелкого окуня, а также для ловли при плохом клеве. Штатный «Юккер», на который попадается окунь всех размеров, имеет длину 40 миллиметров и весит около 15 граммов.

Хотя «Юккер» — узкоспециализированная блесна, рассчитанная прежде всего на окуня, случается, что к нему проявляют интерес более крупные хищники — чаще судак, реже щука. В местах их концентрации наилучшим будет крупный (длиной 60—65 миллиметров и весом до 40 граммов) «Юккер». Отношение ширины этой блесны к ее длине должно быть в пределах 1:5—1:7.
Соответственно весу нужно подобрать диаметр лески и тип катушки. Самый легкий «Юккер» можно забросить на приемлемое расстояние (20—30 метров) только с безынерционной катушкой и леской диаметром 0,20—0,22 миллиметра, для более тяжелого лучше подходит инерционная катушка и леска 0,35—0,40 миллиметра.
Там, где весьма вероятны зацепы, лучше отказаться от тройника. В этом случае корпус «Юккера» чуть чуть изгибают, и в него впаиваеют довольно крупный одинарный крючок так, чтобы жало было со стороны вогнутой части. При проводке такой «Юккер» не вращается вокруг своей оси, и крючок постоянно оказывается в верхнем положении, поэтому зацепы случаются редко. По той же причине (из—за отсутствия вращения) и в вертлюжке перед этой блесной нет необходимости, за исключением тех случаев, когда ловят на течении. Посмотрите на «Юккер» с одинарным крючком внимательно. Не правда ли, он очень похож на блесну для отвестного блеснения, особенно на хорошо реем известный «гвоздик»? Сходство это не только внешнее. Ловля на «Юккер» нечто среднее между отвесным блеснением и классическим спиннингом. После заброса приманке дают опуститься до дна, затем резким рывком поднимают и, подматывая леску, выбирают слабину, а затем делают еще несколько оборотов катушки, после чего подмотку останавливают. Когда «Юккер» вновь окажется на дне, цикл движений повторяют. Можно поднимать блесну со дна не рывком, а плавно, начав просто подматывать леску, иногда этот вариант дает больше поклевок, но и зацепы случаются чаще. На относительно мелком месте шаги «Юккера» могут быть широкими до 8—10 оборотов катушки. На глубоких участках шаг укорачивают, так как траектория движения блесны сразу после отрыва ото дна в этом случае круче, и она быстрее покидает придонный слой воды, где, в основном, и держатся окуни. Вероятно, нет необходимости более подробно описывать технику ловли на «Юккер», поскольку она известна многим спиннингистам как ступенчатая проводка. Так ловят и на поролоновых рыбок с грузом головкой, и на тяжелые колеблющиеся блесны.

Техника ступенчатой проводки не единственно возможная. На значительном течении эффективной бывает проводка на снос: после заброса перпендикулярно берегу «Юккеру» дают опуститься до дна (иногда для этого нужно стравить несколько метров лески), а затем по дуге ведут к берегу в нижних слоях воды так, чтобы он задевал за неровности дна. В идеале проводка на снос осуществляется без подмотки лески, но когда течение слабое или «Юккер» слишком тяжел, то леску нужно подматывать медленно, а вершинку удилища поднять повыше. Если этого не делать, блесна будет не задевать за дно, а волочиться по нему.
Может быть и противоположная ситуация (легкая приманка, сильное течение и большая глубина), когда «Юккер» сносится не вблизи дна, а существенно выше. В этом случае полноценная проводка на снос возможна только с отдачей лески. При этом лучше не сбрасывать ее хаотически, а медленно и равномерно вращать ручку катушки в противоположном обычному направлении. Иначе многие поклевки останутся незамеченными.
Возможен и третий вариант ведения «Юккера» обычная для большинства спиннинговых блесен равномерная горизонтальная проводка. Однако, учитывая «тяжеловесную комплекцию» этой блесны, заметим, что удовлетворительной игры от нее можно добиться только при очень высокой скорости подмотки в верхних слоях воды. А это больше подходит не для осенней ловли окуня, а для летней охоты на жереха. Осенью, как минимум в девяти случаях из десяти, окуня ловят на «Юккер» ступенчатой проводкой.
Поклевка окуня на эту приманку возможна в различных фазах ее движения, а по этому и воспринимается она поразному. Наиболее обычную окуневую хватка, когда при подмотке лески ощущается своеобразное трепетание три, четыре несильных коротких рывка, которые на длинной леске могут сливаться в один. Такую поклевку трудно не заметить или спутать с задевами за дно. Сложнее, когда окунь хватает «Юккер» во время паузы. Можно только догадываться, сколько поклевок бывает в этот момент, порой, чисто интуитивно делая подсечку, ощущаешь засекшуюся рыбу.
Иногда пауза затягивается, «Юккер» не ложится вовремя на дно (не ослабевает леска), и после контрольной подсечки окунь оказывается на крючке.Не совсем понятно, почему окунь лишнюю секунду другую держит во рту «кусок железа», а не выплевывает его сразу, но такие поклевки случаются довольно часто. Наконец, реже, но бывает, что окунь берет «Юккер» в момент его отрыва от дна, а предназначенный для этого рывок удилищем одновременно оказывается и подсечкой. Подсекать нужно при малейшем подозрении на поклевку. Если в классическом спиннинге можно рассчитывать на самозасечку рыбы, особенно при высокой скорости подмотки, то при ловле на «Юккер», с ее статичными фазами, подсечка почти всегда прерогатива рыболова.

Помимо безусловно высокой уловистости «Юккера» в осенние месяцы, есть одно достоинство, выгодно отличающее его от традиционных блесен, независимо от сезона. На глубоких участках водоемов стаи окуня могут держаться не только у дна, но и значительно выше. Зигзагообразный путь этой приманки позволяет прозондировать за одну проводку больший слой воды, ускоряя тем самым поиск стоянки рыбы. На Куиавинских песчаных карьерах я неоднократно замечал, что окунь довольно долго держался на строго определенном уровне в толще воды. Если вращающаяся блесна шла хотя бы на метр выше или ниже, вероятность поклевки резко снижалась. После замены «вертушки» на «Юккер» уже не нужно было щепетильно отсчитывать положенные секунды от падения блесны в воду до начала подмотки, чтобы попасть точно в нужный слой.
«Юккер», однако, далеко не все силен. Бывало, что за целый день ловли на него число поклевок у меня не превышало одной двух. Если вы ловите в мелководном заливе, заросшем травой, лучше использовать другие приманки. Да и вообще, летом «Юккер» не выдерживает конкуренции с вращающейся блесной или твистером.
Но в некоторых водоемах окунь по непонятным причинам не очень жалует «вертушку» ни осенью, ни даже летом. На Оке мне чаще доводилось ловить окуня на колеблющиеся блесны или на грузило во время ловли других хищников, нежели когда я специально пытался соблазнить его проверенной на других водоемах вращающейся блесной. Хотя поголовье окуня на Оке, как, впрочем, почти повсеместно, очень велико, и он в проявлении своей активности мало в чем уступает здесь жереху, гоняя летом и в начале осени уклеек и подъязков около поверхности воды.
С наступлением основательного похолодания (недели за три четыре до ледостава) окунь опускается глубже, и его можно успешно ловить на «Юккер». В конце октября — начале ноября в Белопесоцком затоне Оки мне случалось ловить некрупного окуня на «Юккер» гораздо в больших количествах, чем в том же месте на мормышку по первому льду.
Можно попытаться поймать окуня на «Юккер» и… без «Юккера». Привязав вместо него зимнюю блесну брусковатой формы, можно ловить тем же способом. Правда, такая суррогатная замена едва ли будет полноценной, и все же…

Как то, наскоро собравшись, я отправился на пруд. Поспешность привела к тому, что вместо коробки со спинминговмми блеснами в сумке оказалась такая же, но с блеснами зимними, и обнаружилось это только на водоеме. В компании с зимними блеснами, однако, случайно оказался «Юккер». Прежде на пруду на него мне ловить не приходилось, но выбора не было.
Увидев неподалеку спиннингиста, я подошел к нему и поинтересовался успехами. Выяснилось, что ему удалось обнаружить косяк окуня — эта рыба ведет здесь выраженный стайный образ жизни.

Я. конечно, не рассчитывал, что моя «самопальная» блесна составит серьезную конкуренцию фирменной «Аглии» случайного собеседника. Однако за последовавшие минут двадцать «Юккер» принес мне десяток окуней, в то время как обладатель «Аглии» поймал лишь одного и вскоре попросил одолжить ему такую же «шестигранку», как у меня. Второго «Юккера» в коробке не было, поэтому я предложил ему воспользоваться какой нибудь из моих зимних блесен. Он согласился и чуть ли не с первого заброса вытащил окуня! И в дальнейшем окунь хватал зимнюю блесну, но было заметно больше пустых поклевок, которые чаще случаются, когда хищник с подозрением относится к блесне. Так что на зимние блесны лучше все таки ловить со льда…

В заключение хотелось бы отметить еще одно достоинство «Юккера». Его можно забросить дальше, чем другую блесну одинакового с ним веса. При ловле окуня в большинстве случаев бывают ситуации, когда дальность заброса имеет решающее значение. На упомянутом пруду окунь часто концентрируется на значительном удалений от берега. Не имея лодки, достать его обычной блесной невозможно. «Юккер» же лежит на 10—15 метров дальше и, следовательно, имеет преимущество.